Страничка знаний. Часть 1. Сверла Форстнера.

Всем доброго времени суток!
Сегодня Мы рассмотрим сверла Форстнера.
Итак…

Сверла Форстнера были придуманы британским  оружейником, изобретателем и предпринимателем Бенджамином Фо́рстнером (25 марта 1834 – 27 февраля 1897).  Данные сверла пользовались большой популярностью среди оружейников и столяров из-за того, что края отверстия при сверлении были чрезвычайно максимально гладкими. И, конечно же успех данного изобретения  доказывают самые высокие оценки потребителей на Всемирной выставке в Чикаго 1893 года.
Стоит отметить, что изобретатель получил патент на своё изобретение 22 сентября 1874 года и со временем лицензию на  производство сверл для нескольких фирм на то время.

О сверлах.
Внешний вид.
Это сверло с стальной режущей частью в форме чашки, оно имеет 2 основных режущих грани, 1 центральный резец (который оставляет по центру отверстия незначительное коническое углубление) и 2 боковых резца для чистоты сверления. Головка припаяна к хвостовику, чаще цилиндрическому.
Не стоит путать сверла Форстнера с чашечными сверлами- которые имеют твердосплавные или алмазные режущие грани.

Применяются данные сверла для сверления глухих отверстий с плоским дном, по средине отверстия остается небольшое углубление от центрального резца. Обрабатываемый материал: только мягкая и твердая древесина. При сверлении древесных плит режущая кромка быстро тупится и не делает необходимый результат.
 
Из-за  необходимой большой силы для работы с ними, чаще применяются на сверлильных или токарных  станках. Конструктивно сверла не имеют механизма выброса стружки, поэтому при сверлении заготовок их необходимо периодически извлекать из зоны резания.
Бывают несколько видов данных сверл, с двумя цельными радиальными режущими кромками и с режущими кромками в форме пилы - но в этом случаи повышается риск появления сколов.


Детище Бенджамина Фо́рстнера успешно и по сей день. Этой прекрасной оснасткой пользуются практически все столяры.
И чтоб представленными сверлами смогли воспользоваться и Вы, мы предлагаем широкий ассортимент и скидку для наших постоянных клиентов.
 

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход